Exportações de pescados crescem 170% no primeiro bimestre de 2019
O setor de pescados cearense ganhou destaque nas exportações no primeiro bimestre de 2019, segundo estudo especial realizado pelo Centro Internacional de Negócios da FIEC. De acordo com o levantamento, o Ceará é o Estado que mais exportou frutos do mar no Brasil neste ano, totalizando US$ 9,92 milhões em vendas ao exterior. O valor corresponde a um crescimento de 170,5% em relação a 2018. As importações somaram US$ 131,2 mil, o que leva a um superávit no setor de US$ 9,79 milhões – um crescimento de 296,3% em relação ao mesmo período do ano passado.
As lagostas são as principais responsáveis pelo bom desempenho cearense. Calcula-se um valor de US$ 5,06 milhões em exportações do crustáceo, o equivalente a 51% do total do exportado no setor. Logo atrás das lagostas estão as albacoras-laje, que somam US$ 1,54 milhões exportados. Outros peixes como o pargo, tilápia e cavalinha, tradicionais do consumidor cearense, também foram comercializadas no mercado internacional.
Os Estados Unidos figuram como o principal destino dos pescados cearenses, tendo importado, no período, US$ 2,31 milhões, valor 40% superior ao de 2018. O mercado chinês é o segundo maior, com US$ 1,71 milhões – um aumento de mais de 300%. A Guatemala vem em seguida, com US$ 1,20 milhões, montante que cresceu 117,6% em relação a 2018. Além desses três líderes, outros 27 países foram destinos do segmento cearense.
Quanto às importações, os principais itens comprados pelo Ceará do exterior foram sardinhas vindas de Marrocos e cavalinhas provenientes do Peru, que somaram US$ 55,9 mil e US$ 53,4 mil, respectivamente.